VERDE-2

Subtítulo: Professor Leorges Fonseca participou de conferência da American Dairy Science Association, nos Estados Unidos

O Prof. Leorges Fonseca participou neste mês de maio/24 de uma conferência da American Dairy Science Association, nos Estados Unidos, que tratou do uso de inteligência artificial (IA) na cadeia do leite. Desde 2017 esta área de pesquisa tem tido destaque no Laboratório de Análise da Qualidade do Leite/CPL (Centro de Pesquisa do Leite), especialmente quanto a detecção de fraudes em leite e derivados.

A área de IA tem evoluído de forma exponencial e hoje, por exemplo, já existem diversos estudos visando a detecção em tempo real de diversas doenças, fenotipagem e gerenciamento de fazendas por meio de redes neurais convolucionais e outras tecnologias de IA que processam imagens dos animais e sensores (Profs. João Dorea e Guilherme Rosa, Universidade de Wisconsin-Madison; Julio Giordano, Universidade de Cornell).

Na área de análise do leite, houve destaque especial para a linha de pesquisa do uso de IA para processamento dos espectros de infravermelho obtidos em laboratórios de análise da qualidade do leite (Helène Soyeurt, Universidade de Liege, Bélgica) para se obter curvas padrões e até mesmo para estudos retrospectivos de dados de FTIR para se obter dados históricos de analitos.

Outras discussões envolveram o aspecto de segurança dos dados e o alcance destas tecnologias no campo, com a conclusão de que este é um caminho sem volta e que, apesar da IA prometer soluções para os vários níveis da cadeia do leite, é necessário que haja um entendimento mais amplo de como estas tecnologias podem ser aplicadas e integradas. Sobretudo, destacou-se a urgente necessidade do treinamento dos profissionais que cada dia mais estão sendo desafiados a compreenderem estas novas tecnologias, inclusive com reestruturação curricular que abranja os conhecimentos mínimos necessários nas diversas áreas.

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *